16.10.2006 | 11:26

Философский сад в ЦДХ

В Центральном доме художника открылась выставка икебаны. Довольно дерзкий вид искусства, если задуматься: человек, используя законы композиции, пытается гармонизировать и совершенствовать саму природу. Не удивительно, что это искусство зародилось в Японии, которая славится особо чутким отношением к окружающему миру. Из традиционной школы составления растительных композиций Икенобо со временем образовалось множество самостоятельных ветвей. С классическим вариантом можно познакомиться на открывшейся выставке. Рассказывают "Новости культуры".

Икебана - это не только искусство, но и философия. Это не просто цветочная композиция - но и отношения между небом, человеком, землей. Все это выражается в пропорциях 7-5-3, а сложенные вместе цифры означают священное число буддизма. Эти древние традиции сохраняются также в современных школах икебаны. Прежде чем создавать композицию , мастер долго наблюдает за природой, которая для него символизирует вселенную.

"В растении отражается не только ощущение, но и весь мир данной полосы. Обязательно ветер, осадки, то, как вы ощущаете себя в этой природе; какой вокруг ландшафт, - все это передает мастер", - говорит профессор филиала Института Икеноба в России.

К тому же икебану нужно уметь смотреть. Для этого необходимо найти точку, когда все растения выстраиваются в одну линию, и возникает ощущение, что они растут из одного корня. Особенно это касается традиционной икебаны. Раньше в японских домах для нее делали специальные ниши с золотой стеной, и в течение дня можно было наблюдать, как растения тянутся вслед за светом. Профессор Кистаки Кобаяси специализируется на традиционных стилях "Сека" и "Рикка". Он впервые приехал в Москву, чтобы познакомить со своим искусством.

"Особенностью этой композиции является такой элемент, как мидзугиво. Ножка, которая возвышается над краями вазы, является местом, где соединяется растение и ваза. Это главная особенность композиции в стиле рикки", - утверждает профессор икенобо Кистаки Кобаяси.

В современном стиле "Дьюк" возможна любая компоновка цветов. Здесь все зависит от фантазии мастера. К тому же, можно использовать не только природные материалы, но и искусственные. Например, стекло и пластмассу. Все равно получается красиво и притягивает взгляд.