16.10.2006 | 12:17

Международный фестиваль "Ars Longa"

Ars longa, vita brevis – искусство вечно, жизнь коротка. Крылатое изречение дало название Международному молодежному музыкальному фестивалю "Ars Longa". Его участники – лауреаты международных конкурсов, студенты и аспиранты ведущих вузов России и музыкальных академий мира. В этом году на фестивале выступят исполнители из Франции и США. Рассказывают "Новости культуры".

Концертная программа "Ars Longa" посвящена 250-летию со дня рождения Моцарта. Кроме произведений самого композитора, прозвучат редко исполняемые сочинения его современников. В программе также – музыка Баха, Бетховена, Россини. Заключительный концерт пройдет в Международном Доме Музыки. Виолончелист Сергей Ролдугин и оркестр "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета исполнят "Вариации на тему рококо" Чайковского. Впервые в рамках фестиваля пройдут мастер-классы выдающихся музыкантов, в том числе американского скрипача профессора Зви Цейтлина.

"Мы привезли знаменитого американского профессора Зви Цейтлина. Для него это первый визит в Россию, и он жаждет познакомится и сотрудничать с молодыми музыкантами", - рассказывает руководитель фестиваля Иван Рудин.

Сегодняшний фестиваль делает особенную ставку на молодое поколение. "Мы считаем необходимым максимально привлекать сейчас публику на классические концерты", - продолжает он, - "Год от года участники фестиваля меняются, появляется свежая кровь, и это очень важно".