16.10.2006 | 12:43

"Территория" без границ

Топографические изменения на карте Москвы. Фестиваль современного искусства "Территория" отмечает не только места пересечения актуальных художественных течений, но и представляет авторов новомодных проектов. "Последние" готовы поделится секретами мастерства. Так итальянцы Донато Сартори и Паола Пиции представят сегодня историю "Маски в Западной Европе – от Древней Греции до комедии дель арте". Дмитрий Крымов – руководитель мастерской сценографии Академии театрального искусства – преподаст урок художникам и режиссерам. А начался мультикультурный проект с андеграудным уклоном в подземке. Рассказывают "Новости культуры".

В минувшие выходные пассажиры столичного метрополитена столкнулись с невиданным дотоле явлением. На одну ночь пространство подземки, казалось бы, вполне прозаического места, превратилось в Территорию Современного Искусства: на станции Воробьевы горы стартовал форум "Территория", который еще несколько лет назад придумали Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебрянников, Роман Должанский и Теодор Курентзис. Фестиваль будет проходить в Москве до 23 октября. Его основная идея – показать и открыть все новое и неизведанное, происходящее в современном искусстве.

Прямо на пересечении потоков пассажиров и территории современного творчества открылся этот форум. Иначе никак – линии метро и станции пересадок – слишком буквальная метафора, чтобы ей не воспользоваться.

"Территория – это место пересадки – можно пересесть и уехать в то место, где тебе интересно. Территория – место любви и познания, - в том числе, самого себя", - говорит организатор фестиваля, заслуженный артист России Евгений Миронов.

"Нас всех мотает по странам мира, и нам очень хочется, что бы город Москва немного опустил забор и открылся для мирового сообщества", - продолжает заслуженный артист России Николай Фоменко, также выступивший одним из организаторов фестиваля.

"Это была мечта, где соединились бы все искусства, – это приключение в искусстве, которое интересно", - признается еще один из организаторов "Территории" дирижер Теодор Курентзис.

"Территория" современного искусства устроена по принципу незамкнутой системы: проход всем желающим сказать новое слово, а также тем, кому искренне интересно - открыт. Главные зрители здесь студенты региональных и столичных театральных ВУЗов, - те, кто собственно и будет создавать новое уже через несколько лет. Кстати, в метро фестиваль открывали не только из-за красивых метафор, но и для того, что бы создать неформальную обстановку: консерваторам в андеграунде не место.

Как сказал глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев: "Это самая открытая территория в мире: там бывают все – от олигарха до нищего".

Попавших на "Территорию" ожидает необычное путешествие: это современное кино, танец, музыка, театр, искусство комикса и поэзия. А вот место назначения – каждый пассажир выбирает сам.

Сегодня на фестивале современного искусства "Территория" время мастер-классов. В Центре Всеволода Мейерхольда пройдет встреча со сценографом, художником, иллюстратором, режиссером и драматургом Дмитрием Крымовым, а художник, обладающий самой скандальной репутацией, Олег Кулик покажет перформанс "Кулик кулику глаз выклюет".