16.10.2006 | 13:33

Живая усадьба Лермонтова

Отдавать или не отдавать разрушающиеся русские усадьбы в руки частных лиц и негосударственных организаций. Этот вопрос до сих пор остается открытым. Однако в России уже появились практические примеры решения этой проблемы. Потомки ближайших родственников Михаила Юрьевича Лермонтова создали ассоциацию "Лермонтовское наследие" и теперь отслеживают судьбу мест, связанных с жизнью поэта. В день его рождения они собрались в подмосковной усадьбе Середниково, где уже десять лет Ассоциация ведет реставрационные работы. Как меняется старинное поместье в руках частных арендаторов, рассказывают "Новости культуры".

Мореный дуб, вышколенные официанты, классическая музыка, важные гости и потомки рода Лермонтовых празднуют день рождения поэта в главном доме в узком кругу. Основное действо развернулось у дверей усадьбы: игры, песни, пляски. Впервые в частной усадьбе Середниково проходит такой масштабный, открытый для всех желающих праздник. В планах нынешних владельцев именно публичная деятельность занимает основное место.

"Она станет и музеем, она станет и мемориальным местом, и местом приема гостей Она станет и местом проведения торжественных мероприятий, таких как сегодня, экскурсий", - говорит глава ассоциации "Лермонтовское наследие" Михаил Лермонтов.

На экскурсиях все можно будет трогать руками. Внутри дома подлинная только лестница, остальное – новодел. Примерный интерьер начала XIX века. Зато теперь здесь можно принимать гостей и имитировать балы.

"Мы как бы воссоздаем живую усадьбу. У нас не просто музей, где висят экспонаты Мы пытаемся воссоздать живой парадный дом, продолжающий какие-то традиции", - рассказывает автор проекта реставрации усадьбы "Середниково" Наталья Панкова.

Лестницу от озера к дому отреставрировали точно, сымитировав старые плиты. А вот мостик в парке просто починили: место, где идет современная кладка видно невооруженным глазом. Как выглядела усадьба до реставрации можно понять по зданиям, расположенным рядом с главным домом. Здесь находится туберкулезный диспансер "Мцыри". Часть хозяйственных построек усадьбы он занимает еще со времен советской власти.

Впрочем, в ближайшее время туберкулезный диспансер с территории усадьбы будет переведен в другое место. Такое решение уже принято. Потомки Лермонтова получат несколько дополнительных зданий и смогут отреставрировать их на старый - новый лад.