16.10.2006 | 13:48

Метамарфозы игры в питерском "Манеже"

Сегодня объявят победителей Петербургского фотовернисажа. На экспозиции в выставочном зале "Манеж" в этом году было представлено более тысячи снимков отечественных и зарубежных авторов. Главная тема их работ - "Метамарфозы игры". О вернисажной коллекции, составленной из ретро снимков и современных фотографий рассказывают "Новости культуры".

Ленинград 50-х глазами американца. Сама фраза уже парадоксальна. Полвека назад эти снимки произвели настоящий фурор на Западе. По словам господина Петерсона, он стремился показать миру "неприкрытую" Россию: "я был тогда не фотографом, а историком". Сегодня его коллекция - откровение уже и для российского зрителя.

"Вот такой я увидел Россию тогда. Я не искал плохого или хорошего - просто фотографировал. Я много читал Достоевского и в первую очередь ехал за широкой русской душой", - вспоминает фотограф Демарест Петерсон.

Фотография, как говорят члены жюри, должна "кричать о себе" - вот основной критерий. Кстати, в этом году впервые представлены работы и зарубежных коллег.

"Если приезжают итальянцы, американцы, из Владивостока или Калининграда - это значит престижно. Участие в проекте для фотографов становится важной частью его биографии", - утверждает председатель союза фотохудожников России Андрей Баскаков.

Это даже не экспозиция, а уже международный фотофорум. Дискуссия разразилась прямо на открытии. Фотографы были недовольны сроками выставки - всего 6 дней. За такое короткое время просто невозможно оценить все представленные работы. Организаторы обещали это исправить. А вот, что обрадовало мастеров, - кроме традиционной номинации "лучший фотокорреспондент" теперь будут выбирать и "лучшие фотоработы". Победителей назовут уже сегодня.