16.10.2006 | 14:00

Ялта - ретроспектива, реалии, перемены

Международный фестиваль журналистов в Ялте завершил свою работу. 100 корреспондентов из 22 стран представляли на форуме свои телевизионные сюжеты, посвященные истории и культуре этого крымского города. Лучшие работы назовут в мае 2007 года. А пока главным событием фестиваля стала конференция "Ялта - ретроспектива, реалии, перемены". Рассказывают "Новости культуры".

Ялта без курортной суеты и громогласных призывов посетить ту или иную экскурсию, с пустынными пляжами и таким умиротворяющим спокойствием. Это уже не бархатный сезон, а скорее так называемый мертвый. Именно сейчас на смену многочисленным фестивалям юмора впервые пришел международный фестиваль журналистов. Фактически участники форума встречались друг с другом по вечерам на совместных просмотрах. Где каждый рассказывал о себе и показывал, то над чем он работает в своей стране. А днем шла напряженная подготовка нового материала.

"Одна из целей фестиваля - снять свою Ялту, свой остров Крым и попытаться это рассказать своим телезрителям", - рассуждает генеральный секретарь Международной Конфедерации Журналистских Союзов Ашот Джазоян.

Вторая часть журналистского фестиваля – это конференция в Ливадийском дворце. В феврале 1945 года здесь проходила легендарная Ялтинская конференция "большой тройки". Тогда были намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира и принято решение о создании ООН. Именно эти темы и обсуждались журналистами. Модератором конференции стал – главный редактор "Московских новостей" Виталий Третьяков. Встреча проходила в белом зале Ливадийского дворца - там же в 1945 году заседали лидеры держав антигитлеровской коалиции.

"Я думаю, что никакого итога мы сейчас не подведем, но свежесть самого диалога на мой взгляд была очень важна", - говорит главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

"Журналист - это носитель, журналист - это наблюдатель. От наших слов на следующий день не поменяется мир, но накопление этих статей сыграют хорошую роль для сознания людей", - утверждает обозреватель сирийской телекомпании "ШАМ - ТВ" Акрам Хузам.

Разговор тех, кто пишет и рассказывает о современных реалиях состоялся. Это была жаркая дискуссия, состоящая из споров и полярных мнений. В отличие от Рузвельта, Сталина и Черчилля, журналисты не пришли к какому-то конкретному решению. Что собственно и не входило в планы журналисткой конференции в Ливадийском дворце. Ее итогом стало единогласно принятое - надо чаще встречаться.