16.10.2006 | 14:17

Названы обладатели птицы Сирин

"Подмосковные вечера" в Мытищах. Там завершил свою работу и назвал победителей Международный театральный фестиваль. За право обладать птицей Сирин – главной наградой смотра - боролись 8 театров из Болгарии, Украины, Литвы и России. Рассказывают "Новости культуры".

Вопреки ожиданиям, Гран-при не получила постановка литовского театра, в котором играют легендарные Донатас Банионис и Регимантас Адомайтис. Жюри заявило, что их спектакль "Встреча" - вне всяких конкурсов и номинаций. В итоге главный приз был отдан саратовскому ТЮЗу за спектакль "Брак по-итальянски". Симпатии зрителей оказались на стороне постановки "Москва-Петушки" нижегородского театра "Зоопарк". На нынешнем смотре райская птица Сирин улыбнулась только мужчинам – приз за лучшую "женскую роль" решили не присуждать. Зато лучших исполнителей "мужской" сразу двое: это актер мытищинского театра "ФЭСТ" Антон Кузьменко и Анастас Попдимитров – актер болгарского кукольного театра. Кстати, Попдимитров в спектакле "Иди ко мне, Кремль" играет и мужскую, и женскую роли.

"Самый главный приз - это то, что твой коллега увидит и потом скажет: мне понравилось, я вас поздравляю", - Анастас Попдимитров.