16.10.2006 | 14:25

Армянский фьюжн Арто Тунчбояджана

Всю жизнь композитор, певец и ударник Арто Тунчбояджан мечтал создать ансамбль для исполнения музыки далекого прошлого. Армянин, родившийся в Турции, свое желание реализовал в "Армениан Нэви Бэнд". В его ансамбле - 12 армянских музыкантов, с которыми Арто путешествует по всему миру. Сегодня этот коллектив входит в пятерку лучших в мире групп, работающих в стиле world music. Рассказывают "Новости культуры".

Армянский фьюжн – так называют стиль, доселе неизвестный, родоначальником которого считают Арто Тунчбояджана. Определение довольно размытое, ведь фьюжн – в переводе означает "сплав". Армянский сплав: справа – перкуссия и этнические инструменты, слева – саксофоны, труба, тромбон и электрический бас. По составу вроде бы и сплав, а по музыке – этно в обработке.

"Да мне вообще все равно, какие инструменты, будь это армянский дудук, или тенор-саксофон. Я не выбираю инструменты, или стиль, в котором буду писать. Я выбираю слушателя, которому бы понравилась моя музыка, - говорит основатель ансамбля Арто Тунчбояджан.

Кяманча, данун, дудук и флейта блул. Кроме исполнителей на народных инструментах, все остальные – профессиональные джазмены. Всех этих музыкантов Арто смог пригласить из Армении только после распада Советского Союза.

Везде написано, что Арто Тунчбояджан собрал коллектив из 12 лучших музыкантов Армении. Можно было поверить в это, если бы было возможно услышать в постоянном фортиссимо звучание хотя бы одного инструмента. Непродуманная оркестровка: 4 тяжелых духовых инструмента против 4 этнических. В результате, очень талантливая, качественная музыка превращается в шум.

Ну а когда тяжелая медь замолкает, красота звучания дудука, флейтовая старина блула вновь заставляет вспомнить об одной из самых ранних культур на земле, а именно - музыке страны Наири, древней Армении.