16.10.2006 | 14:42

Лермонтовские раритеты

В литературном музее Пушкинского дома находится самая полная коллекция вещей, связанных с именем поэта. В огромном зале выставлена всего одна пятидесятая часть собрания. Это ценнейшие вещи, большинство из которых Михаил Лермонтов держал в своих руках. После октября Пушкинский дом принял 1400 предметов из Николаевского кавалерийского училища, ранее школы гвардейских подпрапорщиков, где учился поэт. Здесь в 1883 году по инициативе начальника генерала майора Бильдерлинга создали народный музей, вещи дарили меценаты и потомки друзей Лермонтова. Рассказывают "Новости культуры".

Будни училища рисовал его однокашник Аким Шан-Гирей. Видимо, многие будущие кавалеристы попали под влияние самого Михаила Лермонтова, который рисовал профессионально. Когда стали возникать лермонтовские музеи по всему Советскому Союзу, Пушкинский дом давал многие предметы для копирования. Парадокс в том, что теперь копии находятся в более выгодном положении, чем оригиналы.

"Наши вещи все подлинные, а денег на реставрацию нет", - признается заведующая литературным музеем Института Русской литературы Лариса Агамалян.

Посетители могут увидеть некоторых адресатов Лермонтова - Вареньку Лопухину и загадочную Н.Ф.И. Здесь и миниатюра с портретом Екатерины Сушковой, в плачевном состоянии, ее никому не показывают, а ведь у Сушковой с Лермонтовым была история, описанная в повести "Княжна Мэри". Ждут лучших времен и изображения сестер Верзилиных, - в их доме произошла роковая ссора поэта с Николаем Мартыновым. О дуэли написано так же много серьезных исследований, как и сложено легенд. Однако специалисты утверждают: всему виной язвительные шутки Лермонтова и бесчувственность его убийцы.

"Офицера Лисаневича тоже склоняли к дуэли, но он отказался, а у Мартынова поднялась рука", - рассказывает главный научный сотрудник библиотеки Института Русской литературы Ольга Миллер.

Вещи, на которые невозможно смотреть равнодушно - те, что были взяты друзьями Лермонтова после трагического выстрела. Карандаш, что лежал в кармане убитого поэта; рядом его шашка и кинжал. Между детским портретом и эполетами поручика - полная терзаний жизнь длиной в 27 лет. За всем этим - бессмертные творения того, кто был и Демоном и Печориным одновременно.