16.10.2006 | 14:53

Георг

Георга Отса знала и любила вся страна. Зрителей покорял баритон артиста, его особый шарм, неизменная доброжелательность, разнообразные таланты. Он пел, играл в театре, снимался в кино, был постоянным участником телепередач. Сегодня голос Отса звучит с экрана и по радио не часто. Рассказать о популярном артисте взялся режиссер Пеэтер Симм. Фильм "Георг" обещает стать самым громким эстонско-российским кино проектом. Рассказывают "Новости культуры".

Снимать кино, основанное на реальных событиях сложно. Есть опасность исказить факты, а ведь о них могут знать еще несколько миллионов человек.

"Мы рассчитываем что его будет интересно смотреть и тем для кого Георг Отс был кумиром, и тем кто не знает о нем ничего", - считает Пеэтер Симм.

Идея написать историю жизни Отса пришла в голову сразу двум сценаристам: российскому Александру Бородянскому и эстонскому Мати Пыльдре. Приступив к совместной работе они поняли - о любимом эстонском певце никто не снимет лучше, чем эстонский режиссер. И правильно, - считает Симм.

"Георг"- фильм о творческой и личной жизни Георга Отса. В 1950 годы его "бархатный баритон" сводил с ума эстонскую, русскую и финскую публику. Но вот для мировой сцены это имя так и осталось неизвестным, потому что советская система не желала разбрасываться своими талантами.

Экранная история рассказывается от лица второй жены певца – Асты, которая еще при жизни утверждала, что она и война сделали из Георга кумира миллионов. Демоническую эстонскую женщину играет российская актриса Анастасия Макеева.

Сцены весенней Финляндии и летней Эстонии уже отсняли, остался зимний Таллин. А пока съемочная группа перебралась в Москву. Снимается сцена на даче у Хрущева. Он просит Георга спеть, но тот отказывается, так как не поет за столом. Хрущев злится, и под его горячую руку попадает Ахмадулина. Начинается гроза. За грозу отвечает установка - имитатор молнии. Кстати, на улице сейчас +3, а по сценарию гроза разыгрывается в конце теплого августа. Раздается команда: "Снимайте куртки!".

Один из павильонов ВВЦ в кадре имитирует дачу Хрущева, а самого советского руководителя сыграл очень похожий на него эстонский продюсер. На заглавную роль приглашен Марко Матвере.

"Он немного смотрел поверх голов. Но, говорят, он был очень простой когда не на сцене", - рассказывает Матвере.

В Россию "Георга" обещают привезти через год и показать в разных городах. И обязательно – в Петербурге - Ленинграде, где Георг Отс родился и провел детские годы.