16.10.2006 | 15:26

"Хитрая вдова" на роликах

Одни звезды танцуют на льду, а в Театре имени Моссовета актеры освоили ролики. Спортивные навыки пригодятся им в новом спектакле по пьесе Карло Гольдони "Хитрая вдова" - его ставит Юрий Еремин. Премьера назначена на 30 ноября, так что репетиционный период в самом разгаре. Рассказывают "Новости культуры".

"Все на разогрев". Каждая репетиция начинается с самой настоящей спортивной тренировки. На сцене специальное покрытие похоже на оргстекло, только прочнее.

"Я называю этот проект "Звезды на пластике", потому что у нас пластиковый пол", - шутит актер Валерий Яременко.

Тренеры – профессиональные роллеры Паша и Лена - обучают актеров уже полгода. "Это наш самый способный ученик", – кивают они на народного артиста Александра Ленькова. Его номер – один из самых сложных по технике. Отрабатывает на раз, и все это в неудобном сценическом костюме.

"Я солидный человек, очень толстый. Это все репетиционная толщина, я буду в три раза толще. Вдруг ощутить, что значит быть полным человеком, – это так симпатично. Но я могу падать: у меня живот и попа толстая", - рассказывает Леньков.

Александр Леньков – деверь "хитрой вдовы", тайно влюбленный в свою родственницу. Правда, и без него охотников хватает.

"Испанец – он весь такой подтянутый, американец – так – ха-ха-ха, француз – такой тоже утонченный, аккуратный. Прям – не знаю – кого выбрать", - признается актриса Лилия Волкова

Тут-то пьесу Карло Гольдони пришлось доработать. Режиссер Юрий Еремин переместил действие из XVIII века в середину ХХ. Послевоенные годы, Турин, февральский фестиваль.

"И американец, и испанец, и француз, и, конечно, итальянец – это было то время в истории Европы, когда они смогли собраться вместе и выбрать даму, замечательную и знойную", - рассказывает Юрий Еремин.

"Хитрая вдова" - одна из поздних работ Гольдони. Это уже не обычная комедия, а, скорее, "житейская пьеса". Юрий Еремин объясняет, что надеется поставить спектакль в духе итальянского "неореализма" - фильмов Висконти и Росселини.

Кто и как распутает клубок любовных интриг в новой постановке, актеры не раскрывают. Однако, похоже, больше всего впечатлит юную вдову танец в исполнении Винченцо – он же Валерий Яременко. Его поставил сам актер и называет не иначе, как ураганом страстей.