16.10.2006 | 15:36

Никола, Благословляющий на добрые дела

Самая большая в России скульптура Николая Чудотворца была установлена в Ачаирском крестовом монастыре в Омской области. В начале ХХ века Иоанн Кронштадтский освятил эти земли у казачьего поселка Ачаир под строительство храма. Средства на его возведение поступали из специального фонда императора Александра III. В 1930 годы прошлого столетия здесь разместили колонию ГУЛАГа. С 1991 началось возрождение монастыря. Рассказывают "Новости культуры".

Сибирской голгофой называют воссозданный в конце ХХ столетия Ачаирский крестовый монастырь. В память о 200 тысячах уничтоженных здесь в годы репрессий человеческих жизней

Теперь на соборной площади монастыря возвышается единственный в Сибири памятник самому почитаемому на Руси святому.

"Когда думали, где поставить этот памятник, выбрали именно это место на высоком берегу Иртыша. Такой замечательный постамент и обрамление очень красивое получилось", - говорит председатель правления благотворительного фонда Святителя и Чудотворца Николая Андрей Быков.

6-метровый бронзовый монумент отливали на московском литейном заводе в городе Жуковском. А потом памятник весом в 4,5 тонны почти неделю путешествовал по российским дорогам на специально оборудованном трейлере. Во время его установки прихожане выразили просьбу открыть в постаменте скульптуры небольшую часовенку.

"Это было сложно сделать конструктивно, но решение замечательное. Каждому человеку хочется прикоснуться к памятнику, а этот памятник довольно большой, монументальный. И когда человек войдет внутрь, он как бы соприкоснется с духом Николая Чудотворца", - считает автор скульптуры, заслуженный художник России Сергей Исаков.

"Батька, Николай" - так обращались наши предки к одному из самых своих главных заступников. И посвящали Николе угоднику монументы. До революции они были двух видов: Николай с мечом - воитель и тот, что установлен в Омске – Никола, Благословляющий на добрые дела.