16.10.2006 | 16:32

Символу Кубани исполнилось 195 лет

В Краснодаре поздравляли Кубанский казачий хор. Коллективу, который называют "Символом края"- исполнилось 195 лет. За это время он покорил не только россиян, но и зрителей стран Ближнего зарубежья, Франции, Китая, Германии. Благодаря артистам хора о кубанской культуре узнали во всем мире. Рассказывают "Новости культуры".

Художественный руководитель Виктор Захарченко дает последние наставления: "Паузы между танцами должны дать возможность перевести дух, но уже следующий номер - захватить зрителей вновь". Больше 30 лет молодым коллективом с почти 200-летней историей руководит Захарченко. Композитор создал такую творческую школу, что смена поколений проходит незаметно.

"Мы прошли целый этап, но хор не изменился, общие законы остались прежними, и зрители это видят", - считает Захарченко.

В Екатеринодаре начала XIX века, артисты, кроме народной и церковной музыки, исполняли произведения Глинки, Чайковского, и Моцарта.

История хора, как зеркальное отражение всей истории кубанского казачества. Переселение на новые земли и создание первого войскового певческого хора. Затем революция и репрессии. Артисты, как и многие казаки, уезжают заграницу. И только в 1930 годах ХХ века хор снова выступает, уже в новом составе.

В 1937 году в хор начинают набирать женщин. Коллектив называют ансамблем "Песни и плясок кубанского казачества". Солисты кубанского хора первыми исполняют казачьи песни Свиридова, для них пишет Пахмутова, а Виктор Захарченко много лет обрабатывает старинные кубанские напевы.

В творческих планах коллектива - подняться на новый уровень, стать академическим и создать свой симфонический оркестр. Но казачий дух здесь по-прежнему будет в каждом напеве и в каждом движении.