16.10.2006 | 17:24

Вечер памяти Саввы Кулиша

В Москве 17 октября состоится вечер памяти кинорежиссера, оператора, сценариста, поэта, педагога и общественного деятеля Саввы Кулиша по случаю 70-летия со дня его рождения.

Савва Кулиш принадлежит тому послевоенному поколению, которое сегодня уже стало классикой отечественного и мирового кинематографа. Несколько поколений зрителей с неослабевающим интересом смотрят его фильмы "Мертвый сезон", "Комитет 19-ти", "Взлет", "Трагедия в стиле рок", "Железный занавес" и другие.

"Я тоже еще школьником бегал смотреть его знаменитые фильмы, - рассказал директор Мосфильма, известный кинорежиссер Карен Шахназаров, - что касается "Мертвого сезона", то я знал его практически наизусть. А вот встреча моя с Саввой Яковлевичем состоялась уже после моего окончания ВГИК на семинарах, которые организовывал и проводил Кулиш с молодежью". "Пожалуй, все мое поколение прошло через "уроки" Кулиша", - добавил он.

"Вообще Савва Яковлевич, без преувеличения, был человеком, талантливым во всем и очень творческой личностью. Встреча с такими людьми - всегда праздник", - считает Шахназаров.

На вечер памяти, который пройдет в кинотеатре "Ролан", соберутся друзья Кулиша, товарищи по профессии, ученики и соратники. Среди приглашенных, в частности, академик Евгений Велихов, Петр и Мира Тодоровские, Александр Городницкий, Марианна Вертинская, Белла Ахмадулина и Борис Мессерер, Владимир Васильев и Екатерина Максимова. В программе вечера будут показаны неизвестные широкой публике фрагменты его фильмов, фотографии, интервью.