16.10.2006 | 18:01

Михаил Горбачев вручил Всемирную женскую премию

Двенадцать представительниц прекрасной половины человечества получили из рук Михаила Горбачева Всемирную женскую премию за 2006 год.

Ряд выдающихся представительниц прекрасной половины человечества получили из рук экс-президента СССР Михаила Горбачева Всемирную женскую премию за 2006 год. Церемония вручения наград - хрустальных статуэток - состоялась в субботу вечером в Нью-Йорке.

Наград, которые бывший советский президент вручает уже третий год подряд, на этот раз удостоились 12 женщин. Среди них - актриса Вупи Голдберг, получившая приз за работу в индустрии развлечений; ее коллега Сьюзан Сэрандон - за "уникальные достижения в области кинематографа". Еще одна голливудская звезда Шарон Стоун была удостоена награды за активную работу в благотворительных целях, а киноактриса Люси Лу - за помощь лишенным нормальных условий жизни детям и жертвам стихийных бедствий.

Заместитель директора НАСА Шэна Дейл, которая является первой женщиной, занимающей столь высокий пост в американском космическом ведомстве, была отмечена за "приверженность идее освоения пленительного космического пространства". Топ-модель Клаудия Шиффер получила приз за стиль, который она привносит "в одну из наиболее ответственных профессий".

По словам Горбачева, президента Всемирной премии, награды вручены тем представительницам слабого пола, которые проявили себя не только на профессиональном поприще, но и способствовали укоренению в мире истинных нравственных ценностей.

Всемирная премия, учрежденная в 2000 году австрийским медиа-магнатом Георгом Киндлем, до 2003 года включительно присуждалась лишь мужчинам.

Однако три года назад в немецком Гамбурге была впервые вручена и Всемирная женская премия. Одной из первых ее удостоилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.