16.10.2006 | 18:05

Фестиваль искусств "Сачукари"

Международный фестиваль искусств "Сачукари" ("Подарок") имени известного режиссера Михаила Туманишвили открылся вчера в Тбилиси. В смотре принимают участие театральные коллективы из США, Италии, Испании, Великобритании, Израиля, Азербайджана и Грузии. Грузинские режиссеры представляют две пьесы Чехова - "Вишневый сад" в постановке Георгия Маргвелашвили и "Репетиция" в постановке Давида Кобахидзе.

Фестиваль проводится с конца 1990-х годов, и в нем всегда участвовали россияне. На этот раз он пройдет без известных российских театральных коллективов, "которые не смогли приехать в Грузию из-за сложностей с транспортным сообщением между двумя странами". Об этом сообщила руководитель оргкомитета фестиваля, известный режиссер Кети Долидзе. Она "выразила сожаление по поводу того, что зрители не увидят российских коллективов".

Долидзе отметила, что на фестиваль в Тбилиси были приглашены всемирно известный режиссер Анатолий Васильев и поэтесса Бела Ахмадулина, театр "Комик-трест" (Санкт- Петербург), Фонд по поддержке кино и сценических искусств Андрея Кончаловского, театр имени Моссовета, театр "Школа драматического искусства". 29 октября - в день закрытия фестиваля - спектакль Анатолия Васильева "Моцарт и Сальери" будет показан в Тбилиси на фестивале в видеозаписи.