16.10.2006 | 18:32

Японская осень в Санкт-Петербурге

С традициями одной из наиболее известных японских школ гравюры направления "укие-э" знакомит выставка работ современного японского художника Утагава Тоекуни, открывшаяся сегодня в Российской национальной библиотеке.

15 цветных листов - портретная галерея женских образов. Экспозицию дополняют книги, атласы и альбомы на русском и японском языках о Стране восходящего солнца, ее вкладе в мировую цивилизацию. В витринах выставлены также японские куклы из собрания генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, композиции из живых цветов в стиле икебана.

Гравюра "укие-э" появилась в Японии в середине ХVIII века как "искусство для всех". Основатель этой школы и художественной династии - мастер Утагава Тоекуни, родившийся в 1769 году. Все ее представители носили и носят имя Утагава; автор гравюр, предложенных вниманию петербуржцев, - художник в седьмом поколении династии. Он родился в 1938 году в Осака, пишет портреты, образы японских красавиц, картины в традиционной японской манере живописи.

С момента основания и по настоящее время школа "укие-э" остается одной из самых известных в Японии. До второй половины ХIХ столетия число последователей школы превышало 200 художников. Их произведения копировались на деревянные доски и после нанесения цвета с них делались отпечатки, которые продавались горожанам. Европа познакомилась с этим искусством в конце ХIХ века, когда Япония "открыла себя миру".

Выставка развернута в рамках продолжающего на берегах Невы фестиваля "Японская осень в Санкт-Петербурге", устроителем которого выступили генеральное консульство Японии, Ассоциация международного сотрудничества и общество дружбы "Россия-Япония". Его деловые и культурные мероприятия проходят под знаком 50-летия восстановления дипломатических отношений между Японией и Россией.