16.10.2006 | 19:06

Вспоминаем Нею Зоркую

16 октября на 83 году жизни после продолжительной болезни скончалась Нея Марковна Зоркая - выдающийся историк и теоретик театра и кино, талантливый педагог. Рассказывают "Новости культуры".

Нея Зоркая закончила театроведческий факультет ГИТИСа. Читала лекции в университетах Европы и Америки. В Москве долгое время вела курс "Истории отечественного кинематографа" на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров - ее ученики большинство тех, кто делает отечественное кино на протяжении последних 40 лет.

Нею Зоркую интересовало все: искусство, литература, социология. Ее перу принадлежат десятки книг и сотни статей. Среди них –фундаментальные работы о кино.

"Она сохраняла верность кино, даже когда ситуация с ним была драматическая. Смотрела с удовольствием кино независимо от его качества. Всегда живо реагировала на любую дискуссию", - вспоминает культуролог Кирилл Разлогов.

Вокруг Зоркой всегда толпились ученики, последователи. Ее любили за особое мнение о любом событии из мира искусства. В конце 60-х она подписала ряд писем в защиту писателей-дисседентов. После этого Зоркую не печатали несколько лет.

После наступления "оттепели" Нея Зоркая составляла и редактировала ежегодный сборник "Культурологические записки". В 1966 году вышел ее знаменитый сборник "Портреты".

"Она создала яркие портреты наших классиков. Каждая работа – это здоровая сенсация. Даже известных уже открытых лиц она открывала заново с другой стороны", - говорит Армен Медведев.

В конце 60-х Зоркая была среди подписантов писем в защиту литераторов – диссидентов, после чего ее долго не печатали. Но свою исследовательскую и критическую работу сама она не прерывала ни на один день. В прошлом году в свет вышла книга Зоркой "История советского кино". В 2005 году она была удостоена "Ники" за вклад в отечественное киноискусство.

Кинокритик Юрий Богомолов утверждает: "Известных критиков и киноведов много, но Нея Зоркая такая у нас была одна".


Читайте также: "Не стало Неи Марковны Зоркой"