16.10.2006 | 23:38

На "Карте мира". 16 октября 2006 года

Известная сирийская писательница Колетт Хури, которая в 1959 году шокировала арабский мир своим романом о любви, назначена "советником по литературе" при президенте страны Башаре Асаде. Являясь автором двух десятков книг, 75-летняя Хури больше известна по роману "Дни, проведенные с ним", в котором она открыто написала о любви, нарушив существовавшее в сирийском обществе табу. Писательница имеет диплом Университета Дамаска по французской литературе. Представитель президентской администрации не объяснил, какие именно обязанности Хури будет выполнять на должности "литературного" советника.

***
Римский кинофестиваль, который впервые проходит в Италии, стал настоящим праздником для его участников. Каждый день приносит новые кинооткрытия. Одно из них – комедия о стареющем Наполеоне с Моникой Белуччи в главной роли. "Наполеон и я" – так называется фильм, снятый итальянским режиссером Паоло Вирци.

Действие картины разворачивается в 1814 году, когда бывший император – его играет Даниэль Отой – уже сослан на Эльбу. Личным секретарем Наполеона становится молодой Мартино, который ненавидит своего господина. И неудивительно: возлюбленная молодого человека, баронесса Эмилия в исполнении Моники Белуччи, гораздо более благосклонна к великому полководцу. Римская публика тепло приняла комедию.

Римская публика приняла комедию на ура. Может быть, потому, что многие увидели в ней отголоски нынешних баталий на политическом Олимпе страны.

***
Первый международный кинофестиваль в Риме щедр на награды. Шон Коннери получил премию за вклад в кинематограф. Неофициального, но от этого не менее почетного титула "Маэстро" удостоен голливудский режиссер Мартин Скорсезе. В Риме он представил свою ленту "Отступники" и привез отреставрированный фильм Серджио Леоне "Однажды на Западе", снятый в 1968 году.

"Киноиндустрия вкладывает миллионы в производство новых фильмов, но мало кто думает о сохранении и восстановлении старых лент", - говорит Мартин Скорсезе.

Зато об этом думает Американский некоммерческий кинофонд, в который входит Скорсезе. Фонд создан на базе нескольких голливудских киностудий и ежегодно восстанавливает десятки американских и европейских лент. "Однажды на Западе" - один из сотни фильмов, которые покажут в Риме. Среди них и внеконкурсный фильм голливудского режиссера шведского происхождения Лассе Хальстрема - "Фальшивка". Главную роль в картине исполнил Ричард Гир. Лента рассказывает о самом крупном литературном подлоге века – фальшивой биографии миллиардера и авиатора Говарда Хьюза.

"На земле нет ни одного человека, который бы хотя бы один раз в жизни не солгал. Клиффорд Ирвинг лгал так увлекательно, что у него получилась целая книга", - утверждает Ричард Гир.

В 70-х шумиха вокруг ложной биографии была невообразимой. Говард Хьюз интересовал всех, но жил настолько закрыто, что о нем не было известно практически ничего. Как раз этим и воспользовался Клиффорд Ирвинг. Когда афера раскрылась Ирвинг провел около 2-х лет в тюрьме.


***
Великий корсиканец возвращается. Верхом на коне и в треуголке перед войсками предстал Наполеон. На окраине немецкого города Йена прошла реконструкция знаменитой битвы, которая состоялась ровно 200 лет назад. Здесь, в Тюрингии, собрались тысячи участников военно-исторических клубов со всего мира.

Подобные битвы ежегодно происходят при Ватерлоо и Аустерлице. Участники и клубы меняются. Бессменным остается лишь Наполеон. Роль полководца каждый раз играет американский актер Марк Шнайдер.

***
В Художественном музее Кливленда открылась первая в Соединенных Штатах выставка, посвященная уникальному периоду в истории Барселоны. На рубеже XIX-XX столетий из провинциального европейского города Барселона превратилась в один из крупнейших центров искусства и архитектуры модернизма. Масштабная экспозиция включает более 300 произведений различных видов и жанров: картины и скульптуры, плакаты и фотографии, костюмы и мебель, архитектурные эскизы и модели.