17.10.2006 | 09:46

Анатолий Приставкин отмечает юбилей

Известному писателю Анатолию Приставкину сегодня исполняется 75 лет. Автор более 25 книг давно завоевал признание широкой читательской аудитории.

Анатолий Приставкин родился в Люберцах под Москвой, воспитывался в детском доме, так как рано потерял мать, отец был на фронте. В 14 лет сбежал из детского дома и стал работать на заводе в Серноводске. После войны участвовал в самодеятельности, читал со сцены стихи, играл в спектаклях. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт имени Горького. В 1958 году в журнале "Юность" напечатал цикл рассказов "Военное детство". Позже Приставкин работал на строительстве Братской ГЭС и после этого стал работать корреспондентом в "Литературной газете".

Наибольший успех имела его книга "Ночевала тучка золотая", отмеченная Государственной премией СССР. С успехом шел и фильм, снятый по этому произведению. За повесть "Кукушата" в 1992 году Приставкин получил общегерманскую национальную премию по детской литературе.

В своих новых повестях, во многом носящих автобиографический характер, Приставкин продолжает рассказывать о Великой Отечественной войне. В повести "Вагончик мой дальний", действие которой происходит в 1945 году, речь идет, в частности, о возвращении домой участников войны, путь которых лежит через разоренные врагами города и села. В другой повести - "День творения" - автор стремится показать первый и последний дни минувшей войны и связанные с ними события, увиденные глазами ребенка, своего сверстника.

Анатолий Приставкин известен также как общественный деятель, в настоящее время он является советником президента РФ и председателем оргкомитета независимого движения писателей "Апрель". Практически все его творчество и деятельность направлены на защиту прав человека.