17.10.2006 | 09:56

60 лет Виктору Третьякову

Российский скрипач народный артист СССР Виктор Третьяков отметит свое 60-летие концертом в Большом зале Московской консерватории. В этот вечер он исполнит произведения Брамса, Бруха и Сибелиуса.

По словам организаторов юбилейного концерта, в нем примет участие Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова под руководством Марка Горенштейна. Юбиляр также выступит в ансамбле со своим другом, альтистом Юрием Башметом. "Виктор Третьяков - удивительный партнер, - утверждает Башмет. - Мы с ним очень дружим, между нами нет преград в способе самовыражения".

Мировое признание Третьякову принесла победа на Международном конкурсе имени Чайковского в 1966 году. Тогда скрипачу было 19 лет и он только что закончил первый курс Московской консерватории, где учился у профессора Юрия Янкелевича. Уже четыре десятилетия концерты Третьякова с неизменным успехом проходят в разных странах мира. Музыкальные критики считают маэстро одним из символов русской скрипичной школы. Восторженных оценок удостоены его интерпретации шедевров зарубежной и отечественной классики. Третьяков считается одним из лучших исполнителей музыки Чайковского. Последние годы скрипач живет и работает в Германии. Он преподает в Кельнской Высшей школе музыки, проводит мастер-классы, участвует во многих международных фестивалях.

Читайте также:
К 60-летию Виктора Третьякова