17.10.2006 | 11:22

Последние люди империи

Книга художника Бориса Жутовского "Последние люди империи" представлена публике в библиотеки фонде "Русское зарубежье". Она была отпечатана два года назад, - все это время тираж пролежал в мастерской Жутовского и ждал выхода в свет. Рассказывают "Новости культуры".

В книге 101 портрет. Это люди, чьи жизни охватывают 120 лет истории – от писателя Виктора Шкловского до современного фотографа Владимира Мишукова. Каждый портрет сопровождается рассказом художника - это история знакомства или любопытный случай. Вместе с этим изданием Жутовский презентовал и книгу воспоминаний о своем дедушке Дмитрии Архангельском – удивительном акварелисте. В книгу вошли письма и пейзажи любимого учителя художника. Внук не только научился любить пейзажи, он умело их покорял, будучи заядлым альпинистом. А рассказчик Жутовский покорял читателей своими рассказами на встрече по случаю презентации.

"Принципиально рисую портреты только с натуры, и мне легко рисовать, и человеку легко. Мы много разговариваем", - говорит Жутовский, - "я не рисовал никого, кто был бы мне не близок, не знаком, не любопытен".