17.10.2006 | 11:29

Демон. Вид сверху

Московский театральный художник и режиссер Дмитрий Крымов продолжает сценические эксперименты. Название очередного, "Демон. Вид сверху", может ввести в заблуждение. Но исследователя не интересовало изучение различных проекций фигуры адского существа. Материалами для опыта стала одноименная поэма Лермонтова и человеческие существа с высоты надчеловеческого опыта и восприятия. Спектакль показан в рамках сразу двух фестивалей – "Территория" и "Театральная паутина" (последний, к слову, представляет собой интернет-фестиваль, - то есть спектакль будет выложен в глобальной сети). Рассказывают "Новости культуры".

"Это еще не премьера, это так называемые предпремьерные показы", – говорит режиссер Дмитрий Крымов о своем новом спектакле, который показывают в зале "Глобус" театра Анатолия Васильева на Сретенке. Режиссер придумал весьма необычную мизансцену не только для актеров, но и для зрителей.

Один из самых интеллигентных режиссеров Москвы очень нервно воспринял сам факт съемки его нового спектакля, а поскольку показ транслировался в рамках фестиваля "Театральная паутина", камер действительно было много.

"Я режиссер этого спектакля, я должен все о нем знать, а я этого не знал", - жалуется Крымов.

Режиссера можно понять - спектакль чрезвычайно сложный для восприятия даже обычным глазом, а не то что через объектив. Придумана сложнейшая мизансцена для зрителей: они вынуждены полтора часа наблюдать за происходящим, свесив головы с балкона. Для этого требуется очень здоровая сосудистая система и крепкий вестибулярный аппарат. И если у вас не закружится голова, то вы увидите то, что видел, пролетая над землей, демон.

"Демон. Вид сверху" - конечно же, фантазия на тему. Дмитрий Крымов – режиссер-художник, и все, что происходит в спектакле, на редкость выразительно с точки зрения сценографии. А к Лермонтову здесь нет никаких вопросов. В этом смысле, спектакль, который в свое время поставил Кирилл Серебренников с Олегом Меньшиковым в роли демона, можно считать каноническим. К необычному спектаклю "Демон. Вид сверху", который появился на свет благодаря фестивалю "Территория", скорее подошло бы определение "эстетический аттракцион": красиво и впечатляюще.