17.10.2006 | 12:17

Наполните звучанием зал

В Москве продолжает работу Второй Осенний хоровой фестиваль Московской консерватории. Он посвящен памяти выдающихся хормейстеров ушедшего столетия: Свешникову, Соколову, Дмитриевскому, Птице. Хоровой фестиваль нацелен на возрождение прекрасной традиции, которая и сплачивает и духовно обогащает людей. Хорошая, и кстати, распространенная во многих странах мира альтернатива корпоративным мероприятиям. На очередном концерте фестиваля выступил хор студентов Казанской консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Выступить на главной музыкальной сцене страны дело ответственное, а потому мелочей нет. "Кто первый у альтов выходит?", - раздается голос руководителя. Хотя, конечно, важнее, чтобы голоса звучали. На распевке он объясняет, как наполнить звучанием зал.

Перед концертом хор обязательно распевается. Это нужно не только для того, чтобы голоса разогреть. Хор, как и любой музыкальный инструмент, требует, чтобы его настраивали.

"Иногда можно распевкой заниматься и час. Если я чувствую, что хор заваливается в какую-то певческую сторону, значит, я буду подбирать те упражнения, которые выравнивают звучания", - говорит руководитель хора Владислав Лукьянов.

В Москву этот хор приехал во второй раз. Хотя, наверное, другой. Тогда пели другие студенты, да и руководитель был другой. Студенческий хор в Казанской консерватории организовал Семен Казаченко в 1947, и руководил им полвека. Последние 10 лет его возглавляет Владислав Лукьянов. Хор теперь не только учебный. Концерты, гастроли – дело привычное. Утром приехали в Москву, вечером – концерт. После концерта ночь в поезде, и концерт в Петербурге. А в ноябре их ждут в Риме. В Италию хор пригласил немецкий дирижер Лео Кремер, который последние годы часто работает с этим коллективом, отдавая ему предпочтение перед профессионалами.