17.10.2006 | 13:13

Писатель, который учит читателей быть гуманистами

Писатель, который учит читателей быть гуманистами, - так отзываются о творчестве Анатолия Приставкина. Его проза, пронизанная болью, рождена воспоминаниями из опаленного войной детства. Это потом была учеба в авиационном техникуме и Литературном институте, работа на Братской ГЭС и в "Литературной Газете". Однако первым циклом рассказов Анатолия Игнатьевича стало - "Военное детство". Уже будучи известным зрелым писателем, он возглавил Комиссию по вопросам помилования при Президенте России. Сегодня Анатолию Приставкину исполняется 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Свой юбилейный год Анатолий Приставкин считает в
творческом плане удачным. Уже известную повесть "Вагончик мой дальний" решили экранизировать, а в ноябре должна выйти новая повесть - "Золотой палач".

"Она страшноватая, я сам ее боюсь даже перечитывать. Посмотрю, когда опубликуют. В общем, это о том, как террористы вырастают", - признается писатель.

У Анатолия Приставкина есть несколько произведений, которые он никогда не перечитывает. Это, например, повесть "Ночевала тучка золотая". Книга, которая принесла писателю широкую известность и звание лауреата Государственной премии СССР. Это было 20 лет назад.

"С тех пор я ни разу не читал. Я не могу. Это ж второй раз пережить то, что было там. А что было, Вы помните. Мальчишек пустили в огонь на Кавказе, они погибают", - продолжает он.

Его книги во многом автобиографичны. Он пишет для себя, чтобы облегчить душу. Без литературной деятельности просто не смог бы жить. На основе дневников, которые он вел, возглавляя комиссию по вопросам помилования, писатель в 1999 году создал роман "Долина смертной тени". А вот что писатель говорит о своем новом произведении: "Я сейчас буду писать очень нужный мне и очень современный роман о том как писатель продает себя".

У Анатолия Приставкина есть еще один замысел. Он хочет написать что-нибудь веселое. Это его стиль - рядом с жестокостью обязательно должна соседствовать доброта. Искусство ведь существует для того, убежден писатель, чтобы помочь выжить человеку и научить людей быть милосердными.

Читайте также: "Анатолий Приставкин отмечает юбилей"