05.10.2012 | 09:34

Балет "Аполлон Мусагет" в Большом: премьера состоялась

4 октября на Новой сцене Большого театра состоялась премьера - балет «Аполлон Мусагет» на музыку Игоря Стравинского в хореографии Джорджа Баланчина. Спектакль очень популярен за рубежом, но в Большом ставится впервые. Его воплощением на русской сцене занималась педагог-репетитор Фонда Баланчина - Виктория Саймон. Она уверена - «Аполлон» идеально подходит Большому. В чем убедились и «Новости культуры».  

«Большой, как и все балетные труппы, выдержал экзамен, чтобы получить разрешение на постановку от Фонда Баланчина. Выпустив в прошлом сезоне «Драгоценности», труппа заново доказывала, что может справиться с Аполлоном Мусагетом. Этот балет держится на плаву почти сто лет и не собирается менять статус шедевра на музейный раритет.

На эту премьеру худрук балетной труппы Большого Сергей Филин – не идет, бежит. В душе жалеет, что в свое время сам не танцевал Аполлона Мусагета – Баланчина тогда не жаловали в Советском Союзе – не могли простить ему эмиграции.

«Мы показываем рождение неоклассического балета. Сам Баланчин не представлял, к чему может привести такое экспериментирование», - говорит художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин.

Основной сюжет балета определил не хореограф – композитор – Игорь Стравинский, мифическую историю Аполлона и трех муз перенес в музыку, а уж потом за дело взялся Баланчин. Московская премьера отдана Семену Чудину – он опередил Дэвида Холберга - знаменитый Аполлон Нью-Йорк Сити бале получил травму. Поэтому лавровый венок и лира перешли конкуренту - Семену Чудину.

«Премьера нервная, до конца не понял ощущения, но балет замечательный, как будто танцуешь где-то на небесах», - признается солист Большого театра Семен Чудин.

Декорации и костюмы сведены к минимуму. Здесь нет кордебалета – танцовщик и три балерины. Из девяти муз Парнаса – здесь только три - Анна Тихомирова танцует Каллиопу, Анна Никулина - Полигимния. Ольга Смирнова – Терпсихора. Они держат зал тридцать минут. «Хореография Баланчина очень интересная, заставляет собраться, интересный стиль», - уверена солистка Большого театра Анна Никулина.

Балетмейстер-постановщик Виктория Саймон, боролась за точность каждого па, аплодисменты зала принимает вместе с танцовщиками. Она впервые ставит в Большом. Хотя была здесь на гастролях в 62–м, в составе труппы Нью-Йорк Сити бале. Сама много танцевала Баланчина – ей понятны эмоции артистов Большого.

«Премьера готовилась в очень короткий срок, было немного боязно, работали внимательно, не было времени, чтобы расслабиться, - рассказывает солистка Большого театра Ольга Смирнова.

Они не расслабляются даже за закрытым занавесом, принимая поздравления, Ольга Смирнова, точно знает, чего не хватило ее Терпсихоре, но педагог Большого Марина Кондратьева считает, что они сделали главное: «Представь себе, 28 год постановки, и вы такие молодцы, все выдержали».

«Аполлон Мусагет» теперь вместе с «Классической симфонией» Юрия Посохова и экстремальным Dream of Dream’s Йормы Эло. И, может быть, спустя сто лет эта неоклассическая тройка станет настоящей классикой.

Читайте также:

Мифическая история Аполлона и трех муз на сцене Большого
 

Виктория Саймон о балетной премьере в Большом

«Аполлон Мусагет» – первая балетная премьера нового сезона в Большом