17.10.2006 | 14:26

Патриарх представил Зураба Церетели к награде

В Золотом зале Санкт-Петербургского Епархиального Управления 19 октября состоится вручение ордена Русской православной церкви президенту Российской Академии художеств Зурабу Церетели за вклад в воссоздание триумфальной колонны "Воинская Слава".

Представление к этой награде совершается по решению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Церемонию награждения проведет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Для этого монумента скульптор воссоздал трехметровую бронзовую фигуру богини Ники, венчающую колонну. Благодаря этому памятник приобрел первоначальный исторический вид.

Триумфальная колонна "Воинская Слава" является символом национальной гордости и доблести русской армии, образующей вместе со Свято-Троицким Измайловским собором один из красивейших военно-исторических ансамблей Санкт-Петербурга. Этот монумент был воздвигнут в память о победе наших воинов в русско-турецкой войне.

В 1929 году по решению Ленсовета памятник был демонтирован. Работы по его воссозданию начались в 2001 году. Торжественная церемония открытия воссозданного памятника состоялась в Санкт-Петербурге в 2005 году.