17.10.2006 | 18:07

"Премиум империале" для Майи Плисецкой

Удостоенная высшей награды в области искусства - японской Императорской премии "Премиум империале", - Майя Плисецкая назвала эту награду "нашей взаимной любовью - моей и Японии". Легендарная балерина дала в Токио пресс-конференцию вместе с еще четырьмя лауреатами этой награды, которая считается аналогом Нобелевской премии в сфере культуры и присуждается за "выдающийся вклад в развитие и распространение искусства".

"Я уже 37 раз в Японии, и каждый раз я мечтаю приехать еще раз", - сказала Плисецкая. "Все люблю японское, начиная от еды. Взаимная связь образовалась сразу, - вспоминает она. - Я тут по три раза бисировала "лебедя" - поначалу казалось, что в Японии это невозможно, это могло быть в Москве или в Париже, но это было здесь!"

"Премиум империале" предполагает денежное вознаграждение в размере 15 миллионов йен (126 тысяч долларов). Церемония награждения состоится в среду. Награду будет вручать лично принц Хитати в токийском доме приемов "Мэйдзи кинэнкан". Вместе с Майей Плисецкой "Премиум империале" получат японская авангардная художница Яиой Кусама, один из основоположников минимализма в музыке американский композитор Стив Райх, выдающийся немецкий архитектор Фрай Отто и французский скульптор-авангардист Кристиан Болтански.

Плисецкая удостоена премии в номинации "театр и кино". Среди представителей бывшего СССР, получивших эту награду, она стала первым "немузыкантом". До нее лауреатами были признаны Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович и Софья Губайдулина.

"Премиум империале" учреждена в 1988 году Японской ассоциацией искусств по завещанию принца Набухито Такамацу, который более полувека был ее председателем. Лауреаты выбираются каждый год по рекомендации авторитетных экспертов: трех бывших премьер-министров - Японии Ясухиро Накасонэ, Франции - Раймона Барра, Италии - Ламберто Дини и одного экс-президента - ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера. В этом году число лауреатов достигло 92 человек из 21 страны.

Премия представляет собой медаль из чистого золота весом 350 граммов и около 7 см в диаметре. На ней выгравированы ее название, имя обладателя и год присуждения.