17.10.2006 | 18:19

"Русский Север" Юрия Ушакова

В залах Государственного музея архитектуры имени Щусева открылась выставка "Русский север" художника и архитектора Юрия Ушакова (1928-1996 гг). Он известен как знаток деревянного зодчества и архитектуры Севера России.

В наследство потомкам Ушаков оставил сотни рисунков, набросков, живописных полотен, а также десятки научных трудов. Он, в частности, автор книг "История русской архитектуры" и "Ансамбль в народном зодчестве русского Севера".

За свою жизнь Ушаков совершил более 30 поездок по самым разным уголкам русского Севера. В экспозицию вошло более 40 произведений, в том числе акварель и гуашь, созданных в 50-70-е годы прошлого столетия. Выставка состоит из трех циклов: "Русь языческая", "Заонежье. Кижи", "Русский Север". Художник мастерски передает красоты природы этих суровых мест, величие и строгую гармонию храмов и традиционных жилищ местных крестьян, рыбаков и охотников. Особое внимание привлекают картины "Кижи. Часовня", "Ильинский погост", "Соловки", "Русь". Кроме того, на выставке демонстрируются книги Ушакова.

Экспозиция, которую организовали сотрудники карельского музея-
заповедника "Кижи", будет открыта до 17 ноября. После Москвы выставка
будет показана в Карелии и Архангельской области.