17.10.2006 | 18:47

Арт-парк в помощь национальной культуре Татарстана

В Татарстане создается первый арт-парк, или центр творческих идей. Об этом сообщила сегодня вице-премьер - министр культуры республики Зиля Валеева.

"По программе, разработанной министерством культуры и одобренной правительством, мы предлагаем создать в Казани арт-парк по типу технопарков, действующих в Татарстане", - отметила министр. Под одной крышей, по ее словам, будет собираться творческая молодежь со своими уникальными идеями и реализовывать их в жизнь за небольшую плату. В основу идеи положен опыт Великобритании, где только что побывала делегация республики.

В Татарстане, по мнению министра, немало талантливых дизайнеров, художников, скульпторов, модельеров, но у них "нет первоначальных средств, чтобы реализовать свои идеи". Правительство поможет в выделении помещения, окажет первую помощь в организации, отметила она. "Арт-парк позволит более эффективно использовать бюджетные средства в интересах национальной культуры", - подчеркнула Валеева.

Реализация арт-парка планируется в начале 2007 года, но уже начата подготовительная работа - на специальный курс обучения набираются первые менеджеры.