17.10.2006 | 18:53

Работы "неученых" художников в Суздале

Музей наивного искусства после многолетнего ремонта сегодня открыл обновленную экспозицию в Успенской трапезной церкви Спасо-Евфимиева монастыря Суздаля.

Как рассказала генеральный директор музея-заповедника Алиса Аксенова, "история этой выставки началась еще в 1970-е годы, когда экспедиция сотрудников музея под руководством Валентины Зиняковой - ныне руководителя Суздальского филиала, ездила по всей стране в поисках произведений художников самоучек. Их искали по газетным публикациям, по рекомендациям местных художников и краеведов. Так была создана первая и единственная, самая большая в стране, коллекция работ художников-самоучек, которая сразу произвела сенсацию. Яркие и живые полотна народных самородков, не стесненные определенными рамками, никого не оставляли равнодушными. Эту выставку пригласили к себе художники Франции, Италии, Швеции, Германии и других европейских стран. Но это вызвало неоднозначную реакцию "деятелей от культуры". В 90-е годы музей закрыли на ремонт.

Но картины художников-самоучек продолжали поступать в музей. Как рассказала хранительница его фондов Татьяна Равнова, теперь в запасниках на хранении находится более 5 тысяч работ. Как сказал знаток художественного всемирного наследия известный искусствовед Михаил Алпатов, "эти картины поражают душевной открытостью и праздничной мечтой. Работы неученого художника хороши не потому, что он не учился, а потому что свое дарование он сумел произвести и донести до зрителя в творчестве". Почти все полотна, сегодня представленные в музее, принадлежат наиболее ярким представителям этого направления, включенным во Всемирную энциклопедию наивного искусства.