17.10.2006 | 18:59

Чеченские танцы в китайской провинции

Настоящую сенсацию среди жителей китайской провинции Чжэцзян произвело выступление в административном центре - городе Ханчжоу -государственного ансамбля танца "Вайнах", артисты которого исполнили традиционные чеченские танцы.

"Мы никогда не видели ничего подобного", - поделились своими впечатлениями несколько местных бизнесменов, которые принимают участие с китайской стороны в организации презентации Чеченской Республики в провинции Чжэцзян.

В течение двух часов танцоры из Чечни демонстрировали на сцене более десятка сложнейших номеров, в том числе и знаменитые бои на саблях, после которого китайская публика одарила артистов оглушительными овациями. За выступлением чеченских танцоров, самым маленьким из которых только недавно исполнилось 10 лет, внимательно следил губернатор провинции с супругой, что является очень редким явлением для Китая.

Как заявил сегодня президент Чеченской Республики Алу Алханов, "республика стремится развивать не только экономические связи с КНР, но и намерена наладить культурное взаимодействие". Об этом также говорится и в подписанном в понедельник соглашении о намерениях между Чеченской Республикой и провинцией Чжэцзян, - сообщил он.

По итогам переговоров, как сказал глава Чечни, "была достигнута договоренность, что в будущем году, который станет Годом Китая в России, Грозный посетит руководство провинции Чжэцзян и представители деловых кругов. "Мы хотим как можно больше увидеть, узнать древнюю культуру и историю Китая", - подчеркнул чеченский лидер.