17.10.2006 | 19:07

На "Музейном острове" открылся "Берлинский Лувр"

На "Музейном острове" в центре германской столицы после восьмилетней реконструкции открылся Музей Боде, известный также под названием "Берлинский Лувр".

На ремонт здания было израсходовано 162 миллиона евро. В эпоху глобализации важно знать, "откуда мы пришли и каковы корни наших ценностей", - заметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о крупных инвестициях в реконструкцию "Музейного острова". В 64 залах отреставрированного музея на общей площади в 25 тысяч квадратных метров размещены 150 картин старых мастеров, огромное собрание монет, коллекция из 1900 скульптур, собрание произведений византийского и древнеегипетского искусства и многое другое.

"Музейный остров" включен в список Всемирного культурного наследия ЮНСЕКО. Его реконструкция - "национальная задача", - заявил сегодня государственный министр ФРГ по делам культуры Бернд Нойман. "Сегодня - великий день для германской культуры". Реставрационными работами руководил венский архитектор Хайнц Тезар.

На "Музейном острове" размещены пять крупнейших музеев страны. В 2001 году первой после ремонта двери перед посетителями распахнула Старая Национальная галерея. Предстоит еще реконструировать Новый музей, открытие которого намечено на 2009 год, и всемирно известный "Музей Пергамон". По окончании реконструкции всего комплекса в 2015 году он станет самым значительным музейным ареалом в мире.

Музей Боде был построен в 1904 году при Вильгельме I. В 1956 году он был назван именем основателя собрания Вильгельма Боде. Во время Второй мировой войны музей был настолько разрушен, что его сначала хотели снести. Однако в 1950 годах власти ГДР приступили к его реконструкции, которая продолжалась 30 лет. После объединения Германии эти работы продолжились.