17.10.2006 | 19:47

Победит самый талантливый

В конкурсе побеждает, оказывается, не самый талантливый. Во всяком случае в этом уверена, Галина Вишневская, чей конкурс открылся сегодня в Москве. Около 40 конкурсантов будут оцениваться жюри, которое возглавит сама примадонна, по многим параметрам: голос, внешний вид, умение держаться на сцене. Впрочем, сегодня нужно было быть просто счастливым – в Центре оперного пения прошла жеребьевка. Рассказывают "Новости культуры".

Председатель жюри конкурса Галина Вишневская поприветствовала собравшихся: "Добро пожаловать! Ну, красивые все, молодые! Только и петь. И не болеть чтобы, да? Чтобы никто не болел! Не простудитесь, берегите себя!".

А болеть конкурсантам и впрямь будет некогда. Ведь уже через каких-то семь дней лучшие из них станут лауреатами конкурса Вишневской. Пока же они все равны и испытывают схожие чувства перед началом жеребьевки.

Все конкурсанты признавались, что очень волнуются. Но волнение конкурсантов председателю жюри - Галине Вишневской - знакомо лишь понаслышке. Ведь когда она, только пришла в Большой театр, ей сразу же стали доверять главные партии. Просто потому, что она была лучшей.

"Я сама никогда не участвовала в конкурсах. Поэтому я не знаю, что лучше: в конце петь, или в начале петь. Наверное, в середине лучше всего", - решила прима.

Конечно, вытянуть "серединный" номер посчастливилось не всем. Кому-то в этой ситуации суждено было оказаться крайним.

"Я в символику чисел не верю, но я буду стараться. Как бы там ни было: первый, последний, десятый, двадцатый номер – нет тут никакой разницы", - решительно заявила участница конкурса Анна Мороз, которой достался номер "1".

И хотя некоторые конкурсанты – студенты самой Вишневской, для нее между ними тоже нет различий. Зато есть желание и даже азарт найти среди них настоящие бриллианты. Для нынешнего конкурса Галина Павловна лично отсмотрела больше двухсот видеокассет, присланных на первый тур. После ее придирчивого взгляда во второй тур прошло всего около 40 счастливцев. В любом случае, она точно знает, что победит талантливейший.