18.10.2006 | 11:13

Семья, дети и демографическая ситуация

Минус 800 тысяч человек ежегодно – такова динамика сокращения населения России. Мы на грани демографического кризиса. Государство предпринимает усилия по выходу из создавшегося положения. Инициативы Президента России по преодолению острых социальных проблем в стране реализуются в форме национальных проектов. Но их выполнение зависит от совместных усилий власти и общества. Об этом шла речь вчера на конференции "Семья, дети и демографическая ситуация", которую провела Национальная корпорация экономического развития. Рассказывают "Новости культуры".

В работе конференции приняли участие представители Центральных органов власти, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, общественной палаты, федеральных министерств, а так же представители 47 Российских регионов. Они рассмотрели проблему в разрезе четырех аспектов. Региональная семейная политика, демографическая ситуация, репродуктивное здоровье населения и вопросы духовности и нравственности.

Слово взял помощник президента России Сергей Самойлов: "Послание Президента 2006 года было в значительной степени посвящено переживанию, размышлению и конкретным предложениям по этой проблематике. После этого федеральная власть сделала значительные шаги в осмыслении проблемы семьи детства, демографической ситуации".

По мнению депутатов обеих палат парламента в обществе с энтузиазмом восприняли меры предложенные главой государства. Они в первую очередь направлены на поддержку российской семьи, ведь именно там корни проблемы.

"Для повышения рождаемости нужна системная комплексная работа с семьей, с учетом многих фактов современной жизни и безусловно и безусловно меры материальной поддержки семьи дадут в России положительный демографический эффект", - заявила председатель комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

Темы докладов участников конференции и есть направления, по которым необходимо сегодня работать. Укрепление семьи, законодательное обеспечение охраны здоровья детей, проблемы социального сиротства, охрана репродуктивного здоровья. Много говорили о популяризации в стране здорового образа жизни. Важную роль здесь может сыграть социальная реклама.

"После трагедии 11 сентября в США правительство выпустило такую социальную рекламу: "Покупаешь наркотики – помогаешь террористам". Как следствие - в несколько раз сократилось потребление наркотиков. Мы не используем в полной мере социальную рекламу", - утверждает председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Практическим результатом работы конференции стала резолюция. В ней изложены рекомендации федеральному правительству министерствам и ведомствам, а так же законодательным и исполнительным органам в регионах. В частности предлагается совершенствовать семейное законодательство, принять меры по ликвидации детской беспризорности, развивать систему дошкольного и школьного образования. Есть пункты касающиеся духовного воспитания граждан.