18.10.2006 | 11:37

На "Карте мира". 17 октября 2006 года

"Иоанн Павел II - друг всего человечества" - так будет называться мультипликационный фильм, который Ватикан готовит к выходу в свет. Это фильм о жизненном пути бывшего Папы Римского Иоанна Павла II.

Повествование ведут два белых голубка - Пикколо и Фиона, а также дневник и авторучка понтифика. Создатель фильма, режиссер Хосе Луис Лопес-Гуардия говорит, что сделал рассказчиками голубей, потому что на многих фотоснимках возле Папы Римского есть голуби. А чтобы сделать фильм более доступным для детей, ему пришлось подобрать несколько смешных персонажей. Мультфильм делался один год, его длительность – один час.

***
На I международном римском кинофестивале начались показы конкурсных лент. Азиатский кинематограф представлен тремя фильмами, среди которых фаворитом уже называют картину Тянь Жуаньжуаня "Мастер Го".
"Го больше чем игра. Это философия и образ жизни. О Го написаны многотомные трактаты. А я всего лишь снял двухчасовой фильм", - говорит Тянь Жуаньжуань.

В основе сюжета ленты – история великого мастера Го Ву Квин Гуана. Но фильм не жизнеописание человека, который из-за политических воззрений вынужден был покинуть Китай и переселиться в Японию. Картина о самой игре Го. Попытка объяснить все, что случается на доске для древнейшей игры, происходит в жизни. И наоборот.

Римская премьера ленты Тянь Жуаньжуаня прошла сразу же после показа "Отступников" Скорсезе. Жуаньжуань называет себя учеником голливудского режиссера. В свою очередь Мартин Скорсезе говорит, он большой поклонник своего китайского коллеги. А его фильм "Ко-нокрад" Скорсезе и вообще считает лучшим азиатским фильмом всех времен.

***
Америка училась рисовать в Париже. Утверждение спорное, но именно так и было. В нью-йоркском музее Метрополитен открылась крупнейшая выставка, которая только подтверждает этот факт – "Американцы в Париже. 1860–1900".

"В XIX веке Париж считался артистической столицей мира. Сюда съезжались со всего мира. Во французской столице выучились и десятки сотен американских художников", - рассказывает куратор выставки Барбара Вайнберг.

Правда, в экспозицию вошли работы только тех, кто добился широкой известности. Среди них – Джон Сингер Сарджент, Мэри Кэссат, Томас Икинс и Джеймс МакНейл Уистлер.

***
Мюзикл "Спамалот" в постановке Майка Николса, который покорил Бродвей, получил 3 премии "Тони" и был назван лучшим шоу года теперь и в Лондоне. В Вест-Энде прошла премьера британской версии мюзикла.

"Спамалот" поставлен по мотивам фильма 1975 года "Монти Пайтон и священный Грааль". Однако мюзикл пародийный. Это юмористический взгляд на крестовый поход короля Артура, его легендарный меч Эскалибур, рыцарей-тамплиеров да и на сам Святой Грааль.