18.10.2006 | 11:51

Носитель великой скрипичной традиции

Скрипач Виктор Третьяков отметил 60-летие там, где ровно 40 лет назад началась его блестящая карьера – на сцене Большого зала столичной Консерватории.

Ровесник Олега Кагана, Владимира Спивакова, Олега Крысы, он давно стал одним из безусловных символов отечественной скрипичной школы. Мировую известность Третьякову принесла победа на конкурсе имени Чайковского – это было в 1966 году. На вечере в Большом зале консерватории юбиляр вместе со своим другом Юрием Башметом исполнил концерт для скрипки и альта Макса Бруха. А еще звучали два произведения из сокровищницы скрипичного репертуара – концерты Брамса и Сибелиуса. Рассказывают "Новости культуры".

Таких историй, рассказывающих о Викторе Третьякове, наверное, несколько сотен. У каждого, кто с ним когда-нибудь соприкасался, история своя. Кто-то вспоминает о совместной юности, кто-то – о совместных концертах. Но все рассказчики сходятся в одном: Виктор Третьяков – это человек, которого всегда не хватает.

"Я его помню еще мальчиком в ЦМШ. Я помню этого очаровательного, голубоглазого, молодого человека, мальчика – который поражал своими способностями", - вспоминает ректор Московской консерватории Тигран Алиханов.

"О чем только могу сожалеть в этот день, - только об одном, что Виктор Викторович не преподает в консерватории. Поскольку он носитель такой великой традиции", - говорит Министр культуры Российской Федерации Александр Соколов.

"Я его пригласил в качестве солиста на концерт в день рождения Шостаковича, который в этом зале происходил. Он опять блестяще сыграл концерт Шостаковича и вообще я его очень люблю как человека и как музыканта", - признается Мстислав Ростропович.

Любители классики во всем мире отождествляют Виктора Третьякова с великой русской скрипичной школой. Именно его исполнение – эталон, по нему равняются скрипачи всего мира. И такой уровень Третьяков удерживает с 1966 года, со времени победы на конкурсе Чайковского. Весь этот путь Третьяков прошел с одной единственной мечтой, которая и сейчас остается главной в его жизни.

"Еще долго-долго поиграть на скрипке. Надеюсь, что мне это еще, даст Бог, удастся", - надеется Виктор Третьяков.

Читайте также:
"Виктор Третьяков: от демонического до нежного";

"60 лет Виктору Третьякову";

"К 60-летию Виктора Третьякова".