18.10.2006 | 12:30

Душа - птица вольная

Люди с ограниченными физическими, но безграничными творческими возможностями. Раз в два года этим людям вручаются награды в трех номинациях – "Изобразительное искусство", "Поэзия" и "Исполнительское мастерство". Международную премию "Филантроп" учредило Российское общество инвалидов. Рассказывают "Новости культуры".

А сейчас еще и вышел в свет диск "Душа - птица вольная". На нем известные эстрадные артисты исполняют песни на стихи поэтов-инвалидов. В столичном концертном зале "Измайлово" прошла презентация диска и выступление дипломантов разных лет. Ирина Гордеева и Арсений Лебедев – уникальный танцевальный дуэт, пока единственный в России. Познакомились они всего полгода назад, а уже поставили несколько номеров и даже разработали свою методику обучения. Творчество помогает им стать сильнее, избавиться от многих комплексов.

"Это и партнера по-другому держать, и специфику коляски нужно учитывать. Она тяжелая. С помощью силы – я веду коляску", - рассказывает Арсений Лебедев. - "Я уже обучаю: у нас группа из 12 человек. Это дети-инвалиды. Мы с ними занимаемся. Ирина в основном техникой ведения коляски, а я инструктор".

Ребята меняются на глазах, как рассказывают педагоги. Творчество помогает им стать сильнее, избавится от многих комплексов. Юная певица Александра Кондрашова избавилась от них давно, еще в восемь лет. Тогда она в первый раз стояла на сцене. Самостоятельно.

Между сложными операциями у шестиклассницы много важных дел. Играет на домре, увлекается вышивкой, любит поэзию. Этот год был особенно насыщенным – стала дипломантом премии и в первый раз была на гастролях. В Австрии.

"В основном, пою детские песни – для конкурсов, чтоб по возрасту. А в школе, для друзей – люблю петь молодежные. И про любовь", - признается девочка.

Про любовь, про друзей, про Россию – это любимые темы поэтов-дипломантов премии "Филантроп". Песни на их стихи уже несколько лет звучат в репертуаре известных исполнителей и актеров – Людмилы Рюминой, Вячеслава Малежика, Бориса Чернова. Для диска "Душа – птица вольная" они выбрали особенно полюбившиеся песни. Казачьему ансамблю "Русь широкая" близка песня ростовчанки Аллы Зениной.

"Проникновенный текст. Ощущение, что она настоящая казачка. Степь тюльпанная, степь ковыльная. Слова подобраны настоящие", - говорит руководитель казачьего ансамбля "Русь широкая" Галина Варшавская.
С этого года дипломанты премии выезжают на гастроли вместе с профессиональными артистами. Были и на кинофоруме "Амурская осень" в Благовещенске, и на днях русской культуры в Корее. Теперь собираются снова, уже с презентацией диска.