18.10.2006 | 12:33

Раритет с портретом Лихачева

Почтовая марка с портретом академика Лихачева может стать раритетом, говорят филателисты. Тираж почтовых знаков, выпущенных к 100-летию со дня рождения академика, невелик: на всю Россию - 200 тысяч марок и 10 тысяч юбилейных конвертов. Рассказывают "Новости культуры".

Особо будут цениться экземпляры, которые прошли памятное гашение. Они поступят в коллекцию Музея связи, в Пушкинский дом и Музей истории Петербурга. Первыми почтовые штампы поставили заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов и председатель фонда имени Лихачева Даниил Гранин. Именно он был инициатором создания марки к юбилею Дмитрия Лихачева.

"Вот мы медаль придумали, но даже медаль это только для некоторых. Нельзя медалью обеспечить тысячную адуиторию. И вот тогда я предложил сделать марку, и министрество связи охотно согласилось", - говорит Даниил Гранин.

Место для проведения церемонии было выбрано не случайно. Здесь в Центральном музее связи имени Попова до революции размещалось Главное управление почт и телеграфов, где работал отец будущего академика. А в самом парадном зале прежде была домовая церковь, в ней крестили маленького Митю Лихачева.

Читайте также:
"Гашение марки с портретом Лихачева".