18.10.2006 | 12:49

Тибетский путь к просветлению

Тибетские монахи из монастыря Дрепун Гоманг приехали в Москву уже второй раз. Песочная мандала, которую они строят – это, несомненно, произведение искусства. Но есть у нее и практическая цель – принести благо этому миру. Рассказывают "Новости культуры".

Построение песочной мандалы – это буддисткий путь к просветлению и освобождению от страданий. В качестве культурного подношения ее впервые построили в Американском музее Естественной истории в Нью-Йорке в 1988 году. Монахи говорят, что даже недолгое, но правильное созерцание мандалы благотворно влияет не только на жизнь нынешнюю, но и на последующую. В центре мандалы – лотос, символ Будды. Раньше для его изображения использовались драгоценные камни и металлы, сейчас – индийский песок и каменная крошка. Мандалу монахи создают 5 дней. А потом в одно мгновение сами ее и разрушают, чтобы этого не сделали ветер и иные силы, которые оскверняют в ней божество.

"Как культурное подношение мандала создавалась неоднократно, но для посвященных она все равно оставалась учением. Сколько песчинок в мандале – столько там и добродетелей. И даже непосвященному очень полезно смотреть на нее", - говорит доктор буддийской философии из монастыря Дрепун Гоманг Геше Нгаван Таи.