18.10.2006 | 13:01

Чайковский и Чехия: минуты абсолютного счастья

"Чайковский и Чехия" – неожиданные факты, сенсационные находки, раритетные издания и афиши. В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная пражским эпизодам в жизни великого русского композитора и истории чешских постановок его произведений. Сегодня в репертуаре каждого музыкального театра страны обязательно есть хотя бы одно сочинение Чайковского. Сам Петр Ильич считал, что постановки в Чехии - лучшие из всех, что он видел в Европе. Рассказывают "Новости культуры".

Эта выставка – совместный культурный проект Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге и Детской филармонии. Она подготовлена в Праге Институтом театра. В ней представлены фотографии чешского периода жизни композитора, эскизы сценических костюмов и, конечно же, уникальные афиши спектаклей, самая старая из которых датирована 1882 годом, когда состоялась премьера "Орлеанской девы", — это еще заочное знакомство.

Первые восторженные отзывы о Праге были уже в 1888 году: "Минута абсолютного счастья" — именно так записал в своем дневнике 21 февраля 1888 года Петр Ильич Чайковский после просмотра в Праге второго акта балета "Лебединое озеро" в Национальном театре.

Марина Спиридонова, организатор выставки в Уральском
федеральном округе, рассказала, что афишу спектакля собирали буквально по кусочкам.

В Чехии Чайковский был трижды, здесь его принимали по-королевски и всенародно очень любили. Петр Ильич отвечал полной взаимностью: "Я очень полюбил этих добрых чехов. Да и есть за что!!! Господи! Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России". В течение 1888 года композитор дважды посетил чешскую столицу. Но это уже рабочие поездки, именно в этом году Чайковский дирижирует премьерой "Евгения Онегина" в пражском Национальном театре. Его восхищает уровень чешских музыкантов и исполнителей.

"В Чехии это самый популярный иностранный композитор, об этом говорит тот факт, статистики подсчитали, сколько раз его произведения ставили у нас с 1945 года по 2005. Выяснилось, что 250 раз. У нас в Чехии", - говорит вице-консул генерального консульства чешской республики в Екатеринбурге Иво Славичек

Третья, и последняя встреча Чайковского с Прагой состоялась в 1892 году. Композитор за год до кончины привез чехам для постановки "Пиковую даму". Это был своеобразный чешский эксперимент, который продолжается до сих пор.