18.10.2006 | 13:30

Музыкальное путешествие итальянцев в Россию

Музыкальное путешествие итальянцев в Россию. На сцене Пермского театра оперы и балета прошел гала-концерт солистов театров "Ла Скала", "Арена ди Верона" и "Римской оперы". Лаура Бриоли, Луиджи Рони, Симона Балдолини исполнили редко звучащие, "свежие" оперные арии и дуэты. Неповторимые итальянские голоса прозвучали в сопровождении симфонического оркестра Пермского театра. Рассказывают "Новости культуры".

Визит европейских гостей прошел под эгидой двух программ: "Пермь - культурная столица Поволжья" и "Гость губернии". Этот концерт стал заметным событием в череде мероприятий, посвященных 135-летнему юбилею Пермского театра. И кроме того, обозначил определенную веху в развитии театра, и всей музыкальной культуры Прикамья.

В эти дни весь театр говорит по - итальянски. Самые популярные - граце и браво - слова интернациональные. Иногда на помощь приходит художественный руководитель Пермского театра Георгий Исаакян. Итальянский он знает в совершенстве. Но самый надежный переводчик - доброе отношение и улыбка.

"Люди очень добродушные, даже если небо все в тучах, чувствуется, что в людях солнце есть", - говорит приехавший из Италии певец Борис Стаценко.

Сегодня уже трудно поверить, что два десятка лет назад Пермь была закрытым городом, и приезд любого иностранца воспринимался как нечто сверхъестественное. Времена изменились, но все равно возможность услышать голоса солистов крупнейших итальянских театров пермяки считают почти чудом.

"Это же Ла скала, нужно послушать итальянцев! У нас город считается промышленный, рабочий, но вот все-таки посещают такие звезды, значит есть зрители. Невероятно, совершенно невероятно, даже не думала, что вот так может быть", - говорит восторженная зрительница.

Среди гостей Перми есть настоящие легенды. Луиджи Рони был в числе тех солистов Ла Скала, кто в середине 60-х впервые приехал в Большой театр. Пермские гастроли - это его третий визит в Россию.

"С таким же энтузиазмом, с каким я много лет назад ехал петь в Москву "Норму", сейчас я вновь приехал в Россию, приехал в Пермь. Но это не просто культурный обмен, это обмен душ, потому что в эти дни я отметил, что вы с таким же трепетом и воодушевлением относитесь к музыке, как и мы итальянцы", - признался Луиджи Рони.

Верди и Россини, Пуччини и Доницетти. Солисты итальянских театров исполнили то, что так мило сердцу каждого русского. Италия - родина мировой оперы, "Ла Скала", "Арена ди
Верона" и "Римская опера" - это своеобразный знак качества в области вокального искусства.

Концерт звезд итальянской оперы стал подарком к 135-летнему юбилею Пермского театра. Но это только начало долгосрочного сотрудничества.

"Следующим шагом должна стать совместная постановка итальянского и российского театров, итальянского и русского составов певческих и музыкантских", - говорит художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян.

А это значит, что всем пермякам необходимо срочно изучать итальянский язык.

Читайте также:
"Звезды итальянской оперы в Перми"