18.10.2006 | 15:17

Юбилейный Лондонский кинофестиваль

В столице Великобритании сегодня открывается юбилейный 50-й Лондонский кинофестиваль. Он будет проходить в течение двух недель, до 2 ноября. Торжественная церемония открытия с участием мировых кинозвезд состоится в кинотеатре "Одеон" на площади Лестер-сквер в центре Лондона. По традиции фестиваль открывается показом британского фильма - в этом году это лента режиссера-оскароносца Кевина Макдональда "Последний король Шотландии" (The Last King of Scotland).

Фильм повествует о молодом шотландском докторе, роль которого исполняет восходящая звезда британского кино Джеймс МакЭвой, Он попадает в Уганду и становится заложником одного из самых жестоких мировых диктаторов - Иди Амина в исполнении Фореста Уайтакера. В фильме также снялись звезда "Секретных материалов" Джиллиан Андерсон и другие известные актеры.

В рамках фестиваля ожидаются четыре мировые кинопремьеры, 32 европейских и 123 британских. Свои работы вниманию лондонской публики представят такие известные кинорежиссеры, как Ларс фон Триер, Энтони Мингелла, Аки Каурисмяки и многие другие. Также пройдут встречи и мастер-классы режиссеров Пола Верховена и Тима Бертона, актера Дастина Хоффмана и других известных деятелей мирового кино.

Фестиваль традиционно является площадкой для лучших мировых кинолент из разных стран - в этом году их более пятидесяти, от Израиля до Австралии, от Филиппин до Канады.

Российское кино будет в этом году представлено в британской столице четырьмя кинолентами: "Остров" Павла Лунгина, "Дикие лебеди" Константина Лопушанского, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова и "Осенние сады" Отара Иоселиани.

"Наша 50-летняя годовщина, без сомнения, является для нас очень значимой датой, - рассказала художественный директор Лондонского кинофестиваля Сандра Хеброн. - Мы воспользуемся этой юбилейной возможностью, чтобы строить планы на будущее. Нам выпала большая удача, что наш фестиваль проходит в таком культурно динамичном городе, который лежит в сердце мировой киноиндустрии".

По ее словам, фестиваль будет продолжать укреплять свои позиции как события мирового класса. "В число специальных событий в ходе юбилейного фестиваля включен уникальный бесплатный кинопоказ на Трафальгарской площади 19 октября, на котором лондонские кинематографисты представят свои впечатления о городе через серию новых коротких фильмов в виде "кинооткрыток"", - сообщила Сандра Хеброн.

В преддверии фестиваля в лондонском Национальном кинотеатре на южном берегу Темзы прошла ретроспектива фильмов, показанных на лондонском кинофоруме за прошедшие 50 лет - шедевров Куросавы, Бергмана, Бертолуччи, Висконти, Вайды и других всемирно известных британских и зарубежных режиссеров.

Лондонский кинофестиваль проводится в британской столице ежегодно с 1957 года. Его главный организатор - Британский киноинститут, а в последние годы мероприятие проводится при поддержке газеты "Таймс". В программе фестиваля - около 300 художественных, короткометражных, анимационных, документальных и архивных фильмов. Традиционными разделами на двухнедельном киносмотре являются "Новое британское кино", "Французские революции", "Кино Европа", "Мировое кино".

В рамках фестиваля состоится вручение нескольких кинематографических наград. Не такие известные, как "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля или "венецианские львы", они тем не менее считаются престижными в мировом киноискусстве. Одна из наград - "Сазерленд Трофи" учреждена Британским киноинститутом. Кроме того, ряд фильмов выдвинут на приз Международной федерации кинопрессы.