18.10.2006 | 15:31

Эсмеральда на кремлевской сцене

Известная всему миру цыганка Эсмеральда впервые исполнит свой зажигательный танец на сцене Государственного Кремлевского дворца. Случится это 28 октября, когда премьерой одноименного балета здесь откроет новый, 16 по счету сезон театр "Кремлевский балет". О планах труппы рассказал ее художественный руководитель, народный артист России Андрей Петров.

Сначала хореограф обстоятельно напомнил историю знаменитого балета. Он сказал, что впервые "Эсмеральду" поставил в Лондоне в 1844 году выдающийся балетмейстер ХIХ века Жюль Перро. Четыре года спустя он перенес свою постановку в Санкт-Петербург, на сцену Мариинского театра. Следующей страницей в биографии хореографического шедевра стал спектакль легендарного Петипа, созданный мастером в той же Мариинке в 1886 году. Тогда в заглавной партии блистала великолепная Матильда Кшесинская. "К 120-летию именно этой постановки мы приурочили премьеру своей версии балета", - уточнил Андрей Петров.

Он не скрыл, что "изрядно потрудился над либретто, которое постарался максимально приблизить к первоисточнику - роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери"". Что же касается хореографии, то, по словам Петрова, он "сохранил находки балетмейстеров разных поколений и свою лепту внес тоже". Петров убежден, что "реставрировать старинный спектакль в чистом виде нет необходимости, ибо классика жива только тогда, когда отвечает требованиям сегодняшнего дня".

Для самого балетмейстера "Эсмеральда" - название особое. "Хорошо помню, как Эсмеральду в драматическом спектакле театра "Ромэн" играла моя мама - народная артистка России Ольга Петрова", - рассказал Андрей Борисович. "Моя мама была цыганкой из табора, которую юной девушкой взял в театр замечательный актер Михаил Яншин, возглавлявший тогда "Ромэн"", - пояснил балетмейстер.

Похоже, цыганские корни и сподвигли худрука "Кремлевского балета"
взяться за "Эсмеральду". Исполнение главной партии он доверил одной из самых молодых танцовщиц своей труппы - Кристине Кретовой, которой в скором будущем прочат славу звезды российского балета.

Сейчас в репертуаре известного творческого коллектива значится 19 названий, "Эсмеральда" станет двадцатым спекталем.