18.10.2006 | 16:10

Шедевры Эрмитажа в Токио

Десятки картин из коллекции Государственного Эрмитажа, созданных европейскими мастерами за четыре с лишним столетия, представлены на выставке, которая открылась сегодня для прессы и специально приглашенных гостей в Токийском музее изобразительных искусств. Для широкой публики экспозиция откроется завтра, когда исполнится ровно 50 лет со дня подписания Советско-японской совместной декларации, в соответствии с которой было прекращено состояние войны между двумя странами, восстановлены дипломатические отношения и стали развиваться взаимные связи, в том числе культурные обмены.

Экспозиция включает 80 картин, принадлежащих кисти 75 живописцев - от созданных еще в конце ХV века шедевров мастеров знаменитой Венецианской школы до творений импрессионистов, постимпрессионистов, примитивистов и представителей других течений европейской живописи конца ХIХ - начала ХХ веков. Среди представленных на выставке картин - "Женщина, держащая плод" Поля Гогена (1893 год), "Девушка с веером" Пьера Огюста Ренуара (1880 год), "Стог сена в Живерни" Клода Моне (1886 год), "Фермерша" Пабло Пикассо (1908 год), "Памятник Шопену в Люксембургском лесу" Анри Руссо (1909 год).

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что для японцев само название этого музея - "очень хорошо знакомое и святое имя". По его подсчетам, в Японии выставка из собрания Эрмитажа проводится по меньшей мере в 20 раз, но нынешняя - одна из самых крупных. "И на большие, и на малые выставки в разных городах Японии всегда приходит столько народа и столько прессы, что это очень благодатная почва для работы", - сказал он.

Пиотровский обратил внимание на тот факт, что "это не просто выставка, а часть программы нашего сотрудничества с телекомпанией "Ниппон тэрэби"". В рамках этого сотрудничества прошел также концерт оркестра Государственного Эрмитажа, сделано несколько серий телефильмов, которые имели большой успех. "Это и есть процесс создания центров Эрмитажа, который идет в разных уголках мира", - подчеркнул он. Пиотровский также отметил, что выставка прекрасно рассказывает и о самом Эрмитаже, показывая здание и интерьеры.

Во время работы экспозиции, которая продлится свыше двух месяцев, будет показан фильм Александра Сокурова "Русский ковчег", снятый в залах Эрмитажа.