18.10.2006 | 16:34

"Проклятый клад" выставлен в Лондоне

Венгрия выразила протест против начинающегося сегодня показа на выставке в Лондоне коллекции "римского серебра", которое в Будапеште считают национальным культурным достоянием. 14 произведений из серебра, которые оцениваются в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, выставляются британским торговым домом "Бонэмс" впервые после 1990 года, когда эти шедевры были срочно сняты с аукциона после судебных исков сразу нескольких стран. На эти реликвии претендуют также Ливан и страны бывшей Югославии.

"В соответствии с законодательством Венгрии эти сокровища - достояние венгерского государства, поэтому мы будем продолжать добиваться установления наших прав на них и принимать для этого все возможные законодательные меры", - говорится в письме министерств образования и по вопросам культурного наследия Венгрии, направленном "Бонэмс". По данным венгерской стороны, сокровища были найдены в 70-х годах прошлого века близ озера Балатон и контрабандно вывезены за пределы Венгрии. Однако в 90-х годах Нью-Йоркский суд признал официальным владельцем клада британского лорда Нортгемптона.

По словам же официального представителя "Бонэмс", лорд Нортгемптон получил возможность представить суду доказательства своего права на владение этими сокровищами, которые будут демонстрироваться в Лондоне в течение недели. Цель экспозиции - дать возможность желающим впервые за 16 лет ознакомиться с ними.

По данным британской печати, лорд Нортгемптон хочет таким образом легализовать свои права на сокровища и продать их затем на аукционе, чтобы поправить финансовые дела и не оставлять, как выразился он сам, этого "проклятого клада" своим детям.