18.10.2006 | 16:42

Номер "17"

Фильм-биографию о легенде советского хоккея Валерии Харламове снимет известный кинорежиссер Егор Кончаловский. "Его фамилия золотыми буквами вписана в историю отечественного спорта и очень радостно, что именно мне выпала столь почетная миссия взяться за этот труд", - признался режиссер.

Наиболее сложным, по словам Кончаловского, станет создание в картине атмосферы 70-х годов прошлого столетия. "Для меня и многих моих сверстников, пусть даже и не бывших ярыми болельщиками, это время навсегда ассоциируется с юностью, беззаботностью, и одним из символов той эпохи был Валерий Борисович", - заметил режиссер.

Неслучайным стало и рабочее название ленты - "17". Именно под этим номером "поколение 70-х" помнит блистательного Харламова на льду. "Я знаю, что в свое время мальчишки на дворовых катках даже спорили о том, кто оденет майку с 17 номером и будет "Харламовым"", - поделился своими воспоминаниями Кончаловский.

Знаменитого хоккеиста в новом фильме сыграет известный по ряду западных фильмов актер Мэл Борз. По его собственным признаниям, судьбой знаменитого хоккеиста исполнитель главной роли картины проникся еще с детства и постарается сделать своего героя таким, каким его знали друзья и близкие.

В настоящее время сценарий ленты только разрабатывается. Однако уже сейчас можно сказать, что картина станет "настоящим гладиаторским фильмом". "Хоккей - это по сути бой на льду, и в этом ключе можно воплотить все творческие задумки и спецэффекты", - сказал Кончаловский.

Валерию Харламову, олимпийскому призеру, многократному чемпиону СССР, Европы и мира, по праву принадлежит титул одного из самых талантливых хоккеистов ХХ века. Взлет его был стремительным - путь от перворазрядника до чемпиона мира Харламов прошел всего за пятнадцать недель.

Однако судьба не была благосклонна к знаменитому хоккеисту: 33-летний Харламов и его жена разбились на машине. По роковой случайности номер автомобиля заканчивался на цифру "17".