18.10.2006 | 17:02

Разные люди: как они похожи

Тему толерантности раскрывает открывшаяся сегодня в Петропавловской крепости фотовыставка "Разные люди: как они похожи". Экспозицию составили сто лучших работ профессиональных фотографов - участников конкурса, проходившего на берегах Невы под этим же названием. Его провели генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, Фонд развития Петропавловской крепости при содействии секции фотокорреспондентов петербургского Союза журналистов.

Выставка - итог четырехмесячного творческого фотомарафона. По решению организаторов имена победителей будут названы 16 ноября в международный День толерантности.

В генеральном консульстве сообщили, что целью конкурса было "привлечь внимание к вопросам межкультурного воспитания и формирования толерантного отношения к представителям различных национальных и социальных групп и слоев современного общества". Решение этой задачи "поможет становлению гражданского общества и гармонизации социальных отношений, в частности, в молодежной среде". Люди действительно разные по своим национальным, социальным и нравственным признакам. В этом убеждают и представленные на выставке сюжеты, запечатлевшие эпизоды из городской и сельской жизни, события культурного характера, безмятежного детства в России и зарубежных странах. Но как похожи все персонажи.

Одновременно с работами российских фотомастеров демонстрируется и экспозиция современной британской фотографии, посвященная исследованию разнообразных аспектов жизни мусульман в Великобритании. Она свидетельствует, что проблема толерантности, терпимости к другим национальностям и культурам, актуальна и для этой страны.