18.10.2006 | 17:28

Все самые лучшие вещи найдены

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский надеется, что большинство экспонатов, похищенных из отдела русского ювелирного искусства музея, будет найдено. Он заявил об этом в Токио, где сегодня открылась выставка картин из коллекции Эрмитажа. Обратив внимание на то, что следствию уже удалось вернуть в Эрмитаж 29 утраченных экспонатов, директор музея заявил, что "по существу, все самые лучшие вещи найдены".

Пиотровский полагает, что "событие не соответствовало тому шуму, который вокруг него возник". По его словам, пропавшие экспонаты - это вещи "третьего ряда". "Это русская эмаль, эмаль с серебром. Есть и ювелирные вещи, есть и просто серебряные вилки-ложки. Они никогда не выставлялись и даже на выставки не ездили. Именно поэтому пропажа была не сразу обнаружена, - сказал он. - Сейчас идет розыск, и я надеюсь, что большинство предметов найдется".

Директор Эрмитажа признал, что при хранении экспонатов в музее было допущено "слишком много риска". В то же время он обратил внимание на то, что кражи из музеев происходят во всем мире. "К сожалению, очень часто в кражах бывают замешаны и сотрудники музеев". Он напомнил о похищении в Вене солонки Бенвенуто Челлини, которая была найдена через два года. "Кстати, солонку украл человек, который делал сигнализацию к ней", - сказал он.

Охарактеризовав случившееся как "урок, который нужно использовать наилучшим образом", Пиотровский подчеркнул, что "и нам, и государству нужно серьезно задуматься о том, в каких условиях хранятся памятники культуры". Он обратил в этой связи внимание на то, что создана государственная комиссия по проверке всех коллекций. "Я надеюсь, что эта проверка покажет все те проблемы, которые есть, и что нужно делать государству для того, чтобы никаких пропаж не случалось. Раз государство встрепенулось, то пусть встрепенется и дальше", - резюмировал он.