18.10.2006 | 19:11

Президент встретился с Александром Калягиным

Поддержка русскоязычных театров в странах ближнего зарубежья, а также возрождение детских театров в России обсуждались в среду на встрече президента Российской Федерации Владимира Путина с председателем Союза театральных деятелей Александром Калягиным.

Как сообщил Калягин, два года назад был создан Центр поддержки русскоязычных театров, в частности, в ближнем зарубежье. "За два года, благодаря Центру, можно сказать, произошел взрыв интереса к русской культуре", - отметил председатель союза.

По его словам, Центр в сотрудничестве с МИД России проводит не только спектакли, но и фестивали в бывших республиках СССР, в том числе, Латвии, Казахстане, Армении и Таджикистане.

Калягин высказался за то, чтобы русскоязычные театры стали "Русскими домами", где могли бы встречаться соотечественники. "Это нормальная практика многих стран мира, люди не должны забывать свой язык и свою культуру", - отметил он. По его словам, на базе этих театров, которых в ближнем зарубежье насчитывается около 80, можно создать "очаги русской культуры".

Владимир Путин одобрил предложение Калягина. "Это хорошая мысль", - сказал президент.

Он также считает, что эти театры можно было бы поддерживать за счет бюджетных средств. "Я обязательно поручу правительству проработать этот вопрос", - добавил глава государства.

Александр Калягин также обратил внимание на проблему сокращения в России количества детских театров. "Всего в России 579 театров, из них ТЮЗов - 62. Восемь детских театров в Москве, пять - Петербурге, и еще 49 - в субъектах Федерации", - сообщил председатель союза. Более того, по его словам, в половине регионов детских театров нет вообще.

"Мы теряем детский театр, остается Интернет, телеящик и дискотеки", - оказал Калягин. По его словам, "детский театр практически разрушен, драматурги практически не пишут - им не выгодно, а цены на билеты повышать нельзя".

"В силу коммерциализации театров, ожидающейся в ближайшие годы, все ставится на поток, все на продажу. ТЮЗы или перепрофилируются или нищенствуют", - сказал Калягин. Он заявил о необходимости принять специальную программу государственно- общественной поддержки детских театров.

На встрече президента с председателем Союза театральных деятелей речь также шла о зарплате актеров. Калягин посетовал на существующие в этой сфере проблемы и отметил, что зарплату артистам нельзя платить по общей тарифной сетке. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы президент предложил переход на отраслевую оплату труда.